viernes, 4 de julio de 2014

Desafío Cervecero: cata a ciegas de las 4 cervezas de Belize...

Hoy presentamos un nuevo Desafío Cervecero, catamos a ciegas las 4 cervezas nacionales de Belize!, ¿cuál será la mejor?


Con motivo del especial de Belize que el Lempira que come está preparando y en el que se presentarán las valoraciones de varios Puestos de Comida y Restaurantes probados durante un recorrido por Belize City, Caye Caulker, San Pedro y Placencia, hemos decidido valorar la 4 cervezas nacionales producidas por la compañía beliceña Belize Brewery Co.

Durante el mencionado viaje, el Lempira que come se dedicó no sólo a comer y valorar las diferentes viandas que tuvo ocasión de probar, sino que también degustó, en repetidas ocasiones, cerveza beliceña (entre otras bebidas alcohólicas agradables).

Con la idea de descubrir la mejor cerveza comercial de Centroamérica, damos continuación al Desafío Cervecero y catamos las siguientes beliceñas:

1: Lighthouse.
2: Belikin.
3: Belikin Premium.
4: Belikin Stout.

Los resultados:

Cerveza Nº 1.
- Color amarillo pálido, burbuja escasa y espuma poco consistente.
- Leves aromas a cereales, algún toque cítrico en el fondo muy ligero. Poca expresividad.
- En boca es una cerveza de cuerpo ligero. Muy ágil, de escasa estructura, con sabor a cereales, cebada y un ligero amargor. El postgusto es breve y seco.
Es una cerveza que parece diseñada para las altas temperaturas. Su equivalente hondureño sería Barena.

A ciegas, el Lempira dijo que esta cerveza era Lighthouse y no se equivocó.

Cerveza Nº 2.
- Color amarillo brillante. Espuma poco consistente y fina burbuja.
- En nariz se muestra muy frutal y con un toque floral incluso. Se siente la levadura y también un deje cítrico.
- En boca es de cuerpo medio. Presenta una buena estructura. Los sabores en boca se corresponden en nariz. Paso ligero pero amplio al mismo tiempo. Amargor medio y buen retrogusto.

A ciegas el Lempira apostó por Belikin, tras dudar un poco. Acertó!


Cerveza Nº 3.
- Color ambarino, con reflejos anaranjados-cobrizos. Espuma poco consistente, burbuja fina.
- En nariz destacan los aromas chocolatosos y licorosos, también el cereal y algo de maíz cocido.
- En boca es sedosa y envolvente. La burbuja se encuentra perfectamente esnamblada. Los sabores a chocolates y toques frutales de fondo son interesantes. Final medio. Amargor medio. Muy buen paso por boca, elegante.

El Lempira apostó por Belikin Premium y... acertó.

Cerveza Nº 4.
- Color negro. Sin presencia casi de espuma tras su servicio.
- Aromas a polvo y metálicos. El Lempira sospecha que no está en buenas condiciones.
- En boca se muestra plana, apagada, con aromas metálicos en retrogusto y la burbuja muy marcada.

Obviamente, el Lempira apostó porque ésta era la Sotout y acertó. Sin embargo, la cerveza no llegó a Honduras en buenas condiciones!, una lástima porque recuerda el Lempira que estando en Belize, le había gustado bastante, aunque le resultara un tanto pesada.

Los resultados del Desafío Cervecero que el Lempira completó con un acierto de 4 sobre 4, son:


La mejor cerveza de Belize es Belikín Premium, por su excelente paso por boca, aunque seguida de muy cerca por Belikin.

Vale la pena indicar que para la elaboración de estas cervezas, Belikin Bewery utiliza Malta canadiense tipo Pils en combinación con levaduras alemanas. Para la Premium utiliza hasta 3 tipos diferentes de Malta, y para la Stout añade azúcar de caña, lo que potencia el ataque golosón de la cerveza. Además, en temporada de Navidades y Semana Santa, Belikin Brewery lanza al mercado una versión con chocolate de la Belikin Stout. El Lempira tuvo la suerte de probarla durante el viaje y le gustó, aunque le resultó un tanto empalagosa.


Así que, ya saben: si viajan a Belize, tomen Belikin Premium... si no encuentran (pues no se vende en todas partes), Belikin tradicional.

Un saludo lempiras!

3 comentarios:

  1. Mmm,...una pena que en el grupo no le dieron a catar la Guiness.

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    1. Sí Jose Luis... Guiness también se produce en Belize, pero... estrictamente hablando, es irlandesa. El Lempira tuvo la suerte de visitar su fábrica en Irlanda. Un espectáculo!

      Además, agregaría, la Guiness en irlanda sabe mejor. No se si es sugestión, o si realmente es una cerveza que "viaja mal", pero en Irlanda... sabe mejor!

      Un abrazo!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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