miércoles, 23 de julio de 2014

Gastroplán Belize: interesante gastronomía, hermosas playas, peces y buena onda.

El Lempira que come viajó a Belice. El pequeño gran desconocido país centroamericano es desde hace ya unos años uno de los destinos turísticos preferidos de los estadounidenses, aunque poco frecuentado por nosotros, pese a compartir costa con Honduras y frontera con Guatemala... Quizás sea a causa de las difíciles y caras conexiones, quizás porque el costo de vida en las zonas turísticas es bastante más elevado que en Honduras o quizás porque se piensa que no ofrece mucho diferente a las Islas de la Bahía...


Sin embargo, Belize tiene algunos atractivos sobradamente interesantes que el Lempira tratará de recoger de manera sucinta en este post introductorio sobre el país, que se une al ya publicado sobre las cervezas de Belize (ver aquí)...

Y sigan de cerca al Blog si están pensando en hacer una escapada a Belize porque se publicarán otras 3 notas sobre el país, en las que se dará cuenta de algunos más que recomendables puestos de comida, restaurantes y pubs en los principales destinos turísticos: San Pedro, Caye Caulker y Placencia.

En esta nota, algunos datos generales sobre la gastronomía beliceña y tips para viajeros independientes que van desde y/o hacia Belice, desde y/o hacia Honduras:


Apuntes gastronómicos de Belize

Belize es mezcla de culturas... y su comida, como no podía ser de otra forma, también. Mestizos, descendientes Mayas, Creoles y Garífunas habitan Belize y aportan a la gastronomía belizeña su sazón, ingredientes y técnicas culinarias.

A grandes rasgos se podría decir que en Belize se come maíz en diferentes preparaciones entre las que destaca el atol, el tamal o las tortillas, arroz blanco, frijoles, yuca (casave), plátano, batata, mazapán, tomate, chile (picante y realmente delicioso), y coco. El cacao también forma parte de la gastronomía utilizándose en algunos guisos como el chirmole, por ejemplo.


Entre los diferentes platillos de la cultura gastronómica de Belize destacan guisos como el Bile up Creole, elaborado a base de pescado o cola de cerdo, huevos hervidos y vegetales; o el Hudut Garífuna, que suele elaborarse con leche de coco y puré de plátano maduro. También se elaboran ricos currys de pollo, mucho más ligeros que los currys indios, y escabeches con mucha, mucha cebolla.

La comida de mar también es frecuente: pescado frito (Barracuda, Red Snapper...), camarones empanizados con coco, caracol frito (muy saborsos), y langosta, si hay plata.

Son comunes también los panes de coco y para el desayuno, los Johny Cake, deliciosas tartaletas de masa de harina de trigo rellenas de jugosa carne, o los Fry Jack, una especie de pan a veces relleno de pollo deshilachado o carne, y muy condimentado.


Top 10 mejores comidas de restaurantes y puestos de comida probados por el Lempira en su viaje a Belize:

  • 1. El pollo al estilo "Jamaica" y el pincho de barracuda fresca del puesto de "Terry's" en Caye Caulker. Sencillamente ES PEC TA CU LAR. (Atentos al post sobre Caye Caulker)
  • 2. El Meat Pie de carne del puesto "Celi's Deli" en San Pedro. Calentito es espectacular. Jugosísimo relleno especiado-picantón de carne. Muy, muy rico. (Atentos al post sobre San Pedro)
  • 3. Las croquetas de camarón y chipotle, el Risotto de Albahaca y el Chocolate Habanero Canoli del restaurante "Rumfish" en Placencia. Un restaurante que vale mucho la alegría. (Atentos al post sobre Placencia)
  • 4. El Conch Fritter del restaurante "El Fogón" en Caye Caulker. Rica sazón del caracol y buena fritura.
  • 5. Los desayunos de "Paradiso" en Caye Caulker. ¡Muy ricos sándwiches!
  • 6. El milkshake de chocolate y banana del "Belize Chocolate Company" y algunos de sus bombones, en San Pedro. Parada obligada, aunque no demasiado barata.
  • 7. Los cócteles del pub "Barefoot" en Placencia. Lista interminable de cócteles frescos!
  • 8. Los helados de la heladería principal de Caye Caulker. Cremosísimos.
  • 9. El concepto y los ricos resultados del chino "Chang's Fast Food" antes llamado "los Piratas". Sorprendentemente, buenos camarones rostizados, caracol firto e incluso el pescado "fresco".
  • 10. Tomarse una Belikin en el "water-bar" Lazy Lizard de Caye Caulker. Entre los pubs-bares más chéveres del Caribe, sin duda.


No duden de la lista. Ultrarecomedable Top 10, muy por encima de la media de los restaurantes y puestos probados en Belize (y eso que el Lempira fue a muchos de los más recomendados en guías como Lonely Planet o Tripadvisor)


Transportes (algunas recomendaciones)

Trasladarse de Honduras a Belize o viceversa es complicado y caro. No hay duda de eso. Los tiquetes de avión suelen costar en torno a los 400 US$ y la opción autobús es eterna y tampoco barata. El servicio no es directo y se deben combinar varias compañías.

En opinión del Lempira la mejor forma de hacer el recorrido es partir de Puerto Cortés en ferry hacia Placencia. Dos empresas diferentes cubren el servicio saliendo los mismos días. D-Express cubre la ruta entre Puerto Cortés y Placencia, para proseguir después a Belize City (en principio) los días Lunes y Viernres. De regreso cubren la ruta los Domingos y Sábados. Es necesario llamar y confirmar porque suelen suceder anulaciones del servicio. Y tengan paciencia, pues si bien el tiempo efectivo de recorrido entre Puerto Cortés y Placencia es de 2 horas y media, el tiempo de viaje al completo no será menor de 5 horas: la llegada al ferry, acomodación de equipaje, revisión de documentos y migración, unido a demoras para dar espacio a viajeros de última hora, son las causas.

Con todo, resulta un viaje más cómodo (en precio) y más rápido que optando por el bus o el avión. El Tiquete en D-Express cuesta unos 65 US$ el trayecto de Puerto Cortés a Placencia.

El Lempira cubrió el tramo interno de Placencia a Belize City en Bus, y le tomó nada más y nada menos que 6 horas para recorrer a penas 190 kilómetros. Y no porque la carretera estuviera muy mal, sino porque el servicio que cubre Placencia-Belize City es un bus que se detiene en cada pedanía y pasa por la capital (Belmopan) aumentando la cantidad de kilómetros a recorrer. Por eso la recomendación es: vayan en ferry si les coinciden los días en los que éste opera, pues será más rápido.




Lugares a visitar imprescindibles

Placencia
Como Placencia tiene varios cayos interesantes a visitar para hacer snorkeling e incluso buceo, y la vida nocturna es interesante, vale la pena quedarse allí por lo menos un par de noches. Dirigirse posteriormente hasta Belize City donde será posible tomar otro ferry para ir a San Pedro y Caye Caulker, es buena opción.

Placencia es bastante bonito. La playa de arena blanca es muy grande y atractiva, si bien sus aguas no son todo lo cristalinas ni calmadas que otros destinos de Belize (u Honduras). Aún así es una playa linda. Pero lo que más gustó al Lempira de Placencia fue su gastronomía, pues tal y como aseguran varias guías, Placencia es el pueblo con mejor gastronomía de Belize, y lo cierto es que la experiencia vivida por el Lempira, pese a no haber sido lo suficientemente extensa para poder poder concluir nada, pareciera refrendarlo. En un venidero post se hablará del que se dice ser el mejor restaurante de Placencia, el Rumfish, y de un pub coctelero, el Barefoot.


En Placencia hay muchísimos alojamientos, pero cree el Lempira que por calidad precio, el mejor (o entre los mejores) está el Hostel Manatee inn. Habitaciones muy confortables, nuevas, limpias y atractivas con baño privado... a 40 US$.


Belize City
Antigua capital, Belize City es hoy por hoy prácticamente un destino de paso que sirve de descanso para enormes cruceros, y como punto de abordaje para llegar a los diferentes cayos turísticos más importantes: San Pedro y Caye Caulker.

Recorrer el centro turístico de Belize requiere poco más de 3 o 4 horas. Es pequeño y está todo relativamente cerca. Y, si bien, no es especialmente atractivo, guarda bastantes historias de piratas y grandes batallas que cuando son bien narradas, bien vale la alegría.



San Pedro (Ambergris Caye)
¿Recuerdan la canción de la "Isla Bonita" de Madonna? pues era San pedro esa isla... aunque, siendo francos, no parece quedar ni una sombra de lo que fue. Porque en la actualidad San Pedro está atiborrada de resorts y casas-resorts y campos de golf-resorts y más resorts y apartamentos resorts y más resorts... todos ellos diseñados al gusto del gringo de clase media, de clase media trabajadora, y de clase media bien... pero siempre diseñados por y para el turista extranjero.

Las consecuencias no se hicieron esperar, subiendo hasta el infinito los precios de la tierra, y los alojamientos y los restaurantes y servicios hasta alcanzar una especie de anexión moderna a la estadounidense de la costa sanpedrana.


De San Pedro recomendaría el Lempira el buceo y el snorkeling en las diferentes reservas establecidas al efecto (sobre todo Hol Chan, que es ES PEC TA CU LAR), además de la playa, que está realmente bonita. Los problemas de este destino son dos: primero, el extremadamente elevado precio de todo (includo de algunas de las comidas callejeras), y lo segundo: la masificación en ciertas temporadas que implican, por ejemplo, que más que peces hermosos, se vean nadadores que compiten por tocar la piel de las casi tan grandes como ellos rayas.


Caye Caulker
Una joya. Un destino casi perfecto. Tranquilidad, buena onda, calles de arena sin coches ni (apenas) carros de golf, mucho sol, una linda linea de costa, una pequeñita playa, varios buenos y baratos alojamientos, y algunos puestos de comida excelentes, hacen de Caye Calker el destino perfecto de Belize. En opinión del Lempira, mil veces mejor que San Pedro.

Dejarse llevar por la tranquilidad que se respira en la isla es lo mejor que se puede hacer en Caye Caulker. Eso, y contratar los servicios de buceo y snorkeling del belizeño de ascendencia nica, quien cobrará el mismo elevadísimo y desproporcionado precio que cobran el resto de agencias, pero que te asegurará un disfrute total de la experiencia, al programar la visita especialmente para grupos pequeños y a diferentes horas de la horda de turistas.


Como alojamiento, el Lempira recomendaría recorrer la zona parando y preguntando en los hostels que más gusten. Los hay desde 25 US$ la noche... y para comer, preguntar por el puesto de Terry, de quien escribiremos en una futura nota.

Entre los otros puntos de visita imprescindibles hay que mencionar el Blue Hole, las ruinas Mayas Xunantunich (que están en la frontera con Guatemala, en la carretera que se dirige a Flores y Tikal), y algunos otros cayos más que interesantes, aunque algo alejados, como Glover's Reef Atoll.

Un saludo lempiras!

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