lunes, 21 de julio de 2014

Vie de France o la mona vestida de seda

Vie de France es una cadena estadounidense - japonesa que inicia su andadura allá por la década de los '70 en Estados Unidos, producto de la reflexión de 4 visionarios en torno a la ausencia de pan de calidad en dicho país. A partir de aquella fecha, y como ellos mismos dicen, los socios se embarcaron en un profundo estudio de la panadería y pastelería francesa mediante el cual consiguen producir su propia harina y reproducir en sus instalaciones la humedad y temperatura requerida para la elaboración de pan y pastelería al estilo Francés... eso sí, industrializado.


Vie de France, frente a la Universidad Nacional de Honduras es frecuentado por profesores y profesionales de diferentes sectores y uno que otro estudiante. El edificio emula una construcción colonial. Grandes ventanales permiten la entrada de luz natural, y eso se agradece. Sin embargo, pese a la amplitud del establecimiento, la sensación de privacidad no termina de producirse. Quizás fruto de que las mesas están demasiado juntas o de que la distribución no termina de acompañar. Eso sí, el empaque de la cafetería es agradable, con las paredes forradas de papel con dibujos de monumentos europeos, un reloj de "época", bastante madera vista y bancos corridos. En general correcto, aunque poco cálido.

Como poco cálido es el servicio. El sistema Self Service en bandejas de plástico aplicado a una cafetería nunca ha gustado al Lempira. En opinión de Lempira ese sistema es contraproducente en espacios que se pretenden relajados y de descanso. Y una cafetería, por definición, es eso: un espacio donde departir con amigos, o mantener una reunión de trabajo tranquilamente, sin prisas ni tener que preocuparse de haber agarrado suficiente azúcar o tener que levantarse para pedir una nueva taza de café.


En cualquier caso, se entiende que siendo una cadena estadounidense sea el modelo gringo de servicio el que se preste, aunque se vendan productos de inspiración francesa. Porque ya se sabe: aunque la mona se vista de seda... mona se queda. Y vaya si se queda:

La carta ofrece diferentes productos de pastelería a precios elevados si se tiene en cuenta su proceso de elaboración industrializado. Entre la repostería dulce se ofrecen los muffins a 65 L., los cup-cakes a 32 L., los volteados de manzana a 58 L., las galletas a 42 L., y las tortas y cheesecakes entre los 75 y los 120 L. El desayuno con croissant, huevo y jamón cuesta 135 L., y el Plato Típico a 140 L. Entre las bebidas calientes, el espresso a 22 L., el café con leche de máquina industrial a 34 L., el chocolate a 38 L.


En cuanto a lo salado se ofrecen sándwiches pequeños a 175 L, y grandes a 250 L de salami, pepperoni, pavo o jamón. También hay de atún y de pasta de pollo. Se sirven en pan integral o francés con queso suizo, provolone o munster con aderezo y vegetales al gusto. Y se ofrecen también Wraps de queso a 115, y panino cubano, con jamón, cerdo, salami y queso, al mismo precio. Entre la repostería salada destacan las empanadas, de pollo y carne a 85 L., y algunos prodoctos de inspiración árabe: Kibbe a 56 o Sambucek al mismo precio. También palitos de queso a 48 L. o quiche de espinaca a 115 L.

Como Vie de France nace como cafetería y repostería francesa, el Lempira que come decidió decantarse por los productos dulces. Además, eran las 4 de la tarde... y apetecía un poco de café y algo de postre...



El café con leche que sirvieron al Lempira era realmente malo. Una bebida con sabor a vainilla química y una cremosidad artificial que hacía del perfil de taza un esperpento. Es curioso cómo en un país productor de café de calidad como Honduras, terminan triunfando cafeterías que sirven "cafés" industrializados tan alejados del aroma y sabor natural del café. Incomprensible. El café americano que también probó el Lempira estaba mucho mejor que el anterior, pero ni por asomo era destacable. Algo quemado y aguado, dominaba en taza un sabor poco definido y no muy agradable. Aunque era bebible.

Para acompañar, el Lempira se decantó por un Pastel de Chocolate y nueces. Un bizcocho industrial, falto de humedad y con sabor a saborizantes artificiales, servía de soporte estructural a la torta. Una mousse de nuez con trocitos de nuez que tampoco destacaba especialmente, servía de relleno. El conjunto, anodino. Plano. Algo empalagoso incluso, pero de una hermosa presencia.


También cató el Lempira un Pain au Chocolate que, ciertamente, estaba rico. El chocolate no destacaba por su acidez, sino más bien por el exceso de azúcar, pero su textura era cremosa y combinaba bien con la masa. Una masa que, por otra parte, estaba bien conseguida: crujiente por fuera, esponjosa por dentro, de buena textura aunque de sabor algo reiterativo. Dice la página oficial de Vie de France que están especialmente orgullosos de su masa de Croissant y no es para menos, pues lograr esa textura y ese sabor en producciones industriales es difícil. Dicho esto, no vayan a pensar que alcanzan la calidad de los croissants artesanales que se producen en Europa... ni tampoco los que se elaboran aquí mismo en Tegucigalpa. Aunque ojo, los croissants de Vie de France están ricos...




El Cheesecake de vainilla tenía una presentación estupenda, aunque su sabor dejaba bastante que desear. Mucha azúcar y canela, pesada la masa, empalagoso el resultado final. Demasiado "mazacote". Hay personas que lo disfrutan. El Lempira, no.


En resumen: Vie de France es una cafetería de inspiración francesa y de esencia gringa en cuanto a aromas y sabores. La sutileza, la profundidad y la elegancia no están entre sus cualidades, aunque, sin duda, tiene su público. Las personas que gustan de una pastelería más sutil y menos edulcorada, manténganse al margen. 


Categoría "Wine-Bar/Cafetería/Pub" Vie de France, Honduras Puntuación
Entorno - Ambiente 7,7
Servicio 6,5
Bebidas - Comida 5.5
Puntuación Media 6.3
Relación Calidad Precio 4





5 comentarios:

  1. A esta cafetería ya la caché yo hace unos años cuando abrieron su primer local en la Tepeyac... cafetería con pretensiones sirviendo el café en tazas de cartón... en fin, nunca volví ni nunca volveré.

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    1. Digamos que hay margen claro de mejora... ojalá sea así.

      En cualquier caso hay que decir que los croissants y los panes de chocolate están bastante ricos.

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  2. Yo fui una vez a almorzar a ese que esta frente a la UNAH y nunca regrese y creo que no tengo planes de hacerlo; la comida, los postres y el café son demasiado caros para su calidad; los postres sin gracia como salidos de la caja instantánea ya la comida sin gracia igual; el personal fue una atención regular, es decir no fueron malcriados pero tampoco mostraban tanto interés solo se limitaron a servir y cobrar; en cuanto a los croissants no puedo opinar ya que no los he probado, esa es mi opinión, creo que aun si me invitaran preferiría ir a un expresso o un dunkin!

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    1. Hola Venecia...

      Definitivamente no es La cafetería mejor de Tegus ;)

      Afortunadamente, cada vez hay más cafeterías pequeñas interesantes en nuestro país que tratan al café como se merece. Uno de esos pequeños grandes es, sin duda, CopaCafé, del que ya hablaremos algún día en el Blog, porque vale una alegría!

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  3. Unicos Lugares Donde Se Toma Buen Cafe En Tgs Nativo y Aroma en Plaza Ciudad Nueva
    A Vie De France Vas x Reunirte En Un Lugar No Tan Congestionado, No Por Su Gastronomia

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