viernes, 23 de enero de 2015

Arzak, San Sebastián (País Vasco), Alta Cocina en estado puro... #ViajealasEstrellas

Hablar de Juan Mari Arzak es hablar del padre de la Alta Cocina vasca, y, por extensión española... es hablar de la mente y el espíritu que logró posicionar a la gastronomía española en el Olimpo de los Dioses. Porque Juan Mari, en su restaurante Arzak, logró edificar la casa donde la tradición encontró a la modernidad, donde las elaboraciones más clásicas vascas se vistieron de gala y se convirtieron, por derecho propio, en elaboraciones gastronómicas de ensueño. Y es que Arzak es un 3 estrellas Michelin absoluto. Enorme, como la personalidad y profesionalidad del propio Juan Mari, y su hija, Elena Arzak, quien además de mano para esto de la cocina, tiene mano para esto de las relaciones personales... porque siente tanto la comida, como al ser humano. Y eso se nota en el trato al producto tanto como en el trato al comensal. Genuino interés por conocer y entregar respeto y cariño en forma de comida. Elena Arzak es un amor. Un amor que llenó el corazón del Lempira que come!



Y Arzak, el restaurante, es, sin lugar a dudas, uno de los mejores del mundo (el 8º según la famosa lista 50 Best Restaurant), que lleva décadas deleitando los paladares de mortales con comida de dioses: perfectos puntos de cocción en los pescados, excelentes combinaciones clásicas-modernas, impolutas presentaciones, materia prima de nivel estratosférico, arriesgadas técnicas perfectamente ejecutadas, complejos sabores siempre equilibrados... y profundidad. Mucha profundidad sápida no exenta de potencia. Todo lo que se come y se vive en Arzak es real. Perfectamente reconocible en sabor, y soberbiamente interpretado en forma y fondo.

En esencia: calidad y candor rebosan las paredes de esta Casa, con mayúsculas, porque en ella se gestó la revolución gastronómica mundial y en ella se apasionan y apasionan padre e hija...


Coqueta sala principal, bonitas mesas vestidas de blanco, excelentes copas, cemento vista, iluminación indirecta y una hermosa lámpara colgante sobre la mesa redonda esquinera del fondo... reservada al Lempira que come! una sala "clásica" modernizada con elegancia y contención que si bien no destaca especialmente, sirve de continente perfecto para poder disfrutar de lo que importa en Arzak, el contenido.

Muy buena carta de vino con referencias más que interesantes de Burdeos, Rioja y Ribera del Duero. Añadas mágicas de los más grandes a precios inaccesibles para el común de los mortales, y alguna referencia "perfecta"... de esas que sólo se encuentran en determinados lugares: vino bueno, de añada vieja, bien cuidado, y a buen precio. Para no pensárselo: Rioja Santana Gran Reserva 1964 (añada mágica en La Rioja) fue el elegido por el Lempira con ayuda del Sommelier... y resultó muy interesante, con aromas terciarios muy desarrollados... justo lo que se buscaba.

El impresionante menú degustación propuestoo por Juan Mari y Elena , fue simplemente, perfecto. Sobran las palabras... así que vean, vean los ES PEC TA CU LA RES platos disfrutados...

Pequeños y enormes entrantes para abrir boca...


Sobre sal, un poco de contrastes de texturas y sabores: jugos de vino y ostras... agrio, ácido, dulzón... de 10.



Y de repente, una magnífica papa esculpida cual escultura de Chillida, con la mejor salsa del mundo, según Juan Mari Arzak: yema de huevo, y regada de trufa negra... 
ES PEC TA CU LAR


Más adelante, un rape absoluto...


Y un poco de lubina y café al humo con leche frita... punto perfecto, y matices ahumados y florales por todas partes.


Y tras otros dos pescados un poco de Foie Gras... y luego, Corzo y Ciervo. Impresionantes bocados de carne asados sobre hoja de loto


La delicadeza se dispara en los postres... contrastes, potencia, texturas, color... una maravilla!

Luna cuadrada de chocolate, menta, neroli y kiwi...



Un trufón de chocolate... con interior sorpresa...


Y una maravilla más: frutas con tomatillo y cubo de frutos secos... 


Un menú de 10. Sin matices... 

y la firma de Elena Arzak para el Lempira que come...




Y el recuerdo del Lempira que come para el equipo de Arzak! Mil gracias por una vida dedicada a la cultura gastronómica vasca y universal. Por muchos años más! un abrazo desde Honduras!


(Exacto, no teníamos un billete de 1 lempira!!!)

La foto exterior del restaurante es de: http://www.fansfoodseverin.es/2011/12/26/grandes-cocineros-juan-maria-arzak/
La foto interior del restaurante es de: http://belenmcr27997.blogspot.com

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