Hace a penas 3 o 4 meses que en la capital se instaló un nuevo puesto de comidas con sabor venezolano. Se trata de El carrito de las Arepas. Una especie de "Food Truck" que instalado en un carrito remolcable, ofrece arepas rellenas de cerdo, res o pollo además de hamburguesas y pepitos.
El puesto de comida, impulsado por cuatro emprendedores graduados universitarios, se encuentra situado en el sur de Tegucigalpa, concretamente en La Colonia los Ángeles, aunque tienen previsto moverse por diferentes zonas de la ciudad en función de la demanda... (toca pues seguirlos en Facebook para averiguar dónde estarán situados y a qué hora). Esto, si logran que de una vez por todas la alcaldía les otorgue el dichoso permiso para poder moverse libremente, pues pese a que éste comenzó a tramitarse hace meses, aún no ha logrado avanzar lo suficiente... cosas de nuestro exquisito sistema burocrático.
El Lempira, que no conocía el puesto, se lo encontró mientras paseaba el fin de semana pasado por el Carnaval de la Capital -donde también estaba, por cierto, el gran Tito Aguacate con sus calambres (ver aquí nuestra crónica). El carro de color verde, decorado con fotos de hamburguesas y papas en la parte inferior, llamó la atención del Lempira, que se sorprendió al ver que se trataba de un puesto de arepas venezolanas...
Las arepas son un platillo tradicional de la gastronomía de Venezuela, y también de Colombia o de las Islas Canarias españolas. Aunque difieren enormemente los tipos de arepas entre regiones, básicamente se puede decir que consisten en una masa elaborada a base de harina de maíz que se fríe (o asa al carbón). Las hay elaboradas con queso, que al calentarse se funde... y hay otras que tras freírse, se rellenan de diferentes ingredientes como carnes, huevo, aguacate, tomate y salsas.
En Venezuela se podría decir que la arepa rellena es el plato popular más conocido y exitoso. En Colombia, por lo general, las arepas no suelen ser rellenas, sino un acompañante de cualquier plato, en el desayuno o la cena... por así decirlo, serían el equivalente a nuestras tortillas.
Las arepas que se ofrecen en El Carrito de las Arepas son hechas al estilo venezolano. Se nota, pues, la mano de una de las socias del puesto, que es venezolana. Éstas pueden pedirse en orden de 1, 2, o 3 arepas rellenas de cerdo, res o pollo (35 L., 65 L., y 85 L. El combo de tres arepas, que cuesta 100 L., se completa con refresco). Además, se ofrecen dos tipos de hamburguesas: la amante, que lleva carne, chuleta de cerdo ahumada, chorizo, huevo, tomate, lechuga y cebolla y cuesta 120 L. en combo con refresco y papas fritas; y la hipócrita, que lleva pollo, aguacate, lechuga, tomate y cebolla (120 L. en combo con refresco y papas fritas). El Pepito de Toys se elabora con carne, pollo, chorizo, jamón, queso, aguacate, lechuga, tomate y cebolla (120 L. en combo con refresco y papas fritas).
El capítulo salsas merece ser mencionado pues se elaboran 4 diferentes: una a base de maíz, otra a base de chile jalapeño, una tercera base de mora y parmesano y una cuarta a base de chile verde con parmesano. Salsas todas ellas caseras. Para tomar hay refrescos frescos naturales, como maracuyá o jamaica, y sodas.
El Lempira que come, obviamente, quiso probar las arepas, una de pollo, una de cerdo y una de res, que pidió en combo. Completó con la hamburguesa amante, que fue la recomendada. La valoración, seguidamente:
Las arepas resultaron ser bastante ricas. Se sirven calentitas, recién fritas y su textura resulta muy agradable, especialmente cuando salen bien crujientes. El relleno está también bien conseguido y el aguacate que acompaña a la carne da una maravillosa cremosidad a la mezcla. La mejor resultó ser la de res, porque combinaba especialmente bien el sabor de la carne con el de la arepa. Las diferentes salsas funcionaron correctamente, incluso la de mora y parmesano que en un principio no terminaba de convencer al Lempira.
Sin duda, El Carrito de las Arepas es una excelente opción para comer una arepa rellena... (y no porque sean las únicas de la capital, sino porque están bastante ricas).
En cuanto a la hamburguesa "amante", decir que si bien esta presentaba un buen aspecto, el conjunto no terminaba de cerrar. La gran cantidad de ingredientes con la que se elabora hace que los sabores se confundan e incluso se pierdan. La carne de la hamburguesa (100% carne, con una mezcla de condimentos propia), cuando se prueba sola, tiene un interesante sabor especiado... aunque este se pierde en beneficio del chorizo parrillero. El Lempira siente que en una hamburguesa debe sentirse el sabor, aroma y la textura de la carne de res, principalmente. El resto de ingredientes deben servir para hacer de contrapunto o complementar el sabor principal de la carne.
Las papas fritas de complemento de El carrito de las Arepas son congeladas de bolsa, cuestión a mejorar urgentemente. Las papas naturales son mil millones de veces más ricas... y, además, más baratas.
En resumen: al Lempira le gustó el puesto de comida. No había en Tegus un lugar donde comer arepas, y el Carrito de las Arepas viene a cubrir ese espacio vacío... Si tan solo se incorporaran papas fritas naturales....
Salud por ello!!
El Lempira, que no conocía el puesto, se lo encontró mientras paseaba el fin de semana pasado por el Carnaval de la Capital -donde también estaba, por cierto, el gran Tito Aguacate con sus calambres (ver aquí nuestra crónica). El carro de color verde, decorado con fotos de hamburguesas y papas en la parte inferior, llamó la atención del Lempira, que se sorprendió al ver que se trataba de un puesto de arepas venezolanas...
Las arepas son un platillo tradicional de la gastronomía de Venezuela, y también de Colombia o de las Islas Canarias españolas. Aunque difieren enormemente los tipos de arepas entre regiones, básicamente se puede decir que consisten en una masa elaborada a base de harina de maíz que se fríe (o asa al carbón). Las hay elaboradas con queso, que al calentarse se funde... y hay otras que tras freírse, se rellenan de diferentes ingredientes como carnes, huevo, aguacate, tomate y salsas.
En Venezuela se podría decir que la arepa rellena es el plato popular más conocido y exitoso. En Colombia, por lo general, las arepas no suelen ser rellenas, sino un acompañante de cualquier plato, en el desayuno o la cena... por así decirlo, serían el equivalente a nuestras tortillas.
Las arepas que se ofrecen en El Carrito de las Arepas son hechas al estilo venezolano. Se nota, pues, la mano de una de las socias del puesto, que es venezolana. Éstas pueden pedirse en orden de 1, 2, o 3 arepas rellenas de cerdo, res o pollo (35 L., 65 L., y 85 L. El combo de tres arepas, que cuesta 100 L., se completa con refresco). Además, se ofrecen dos tipos de hamburguesas: la amante, que lleva carne, chuleta de cerdo ahumada, chorizo, huevo, tomate, lechuga y cebolla y cuesta 120 L. en combo con refresco y papas fritas; y la hipócrita, que lleva pollo, aguacate, lechuga, tomate y cebolla (120 L. en combo con refresco y papas fritas). El Pepito de Toys se elabora con carne, pollo, chorizo, jamón, queso, aguacate, lechuga, tomate y cebolla (120 L. en combo con refresco y papas fritas).
El capítulo salsas merece ser mencionado pues se elaboran 4 diferentes: una a base de maíz, otra a base de chile jalapeño, una tercera base de mora y parmesano y una cuarta a base de chile verde con parmesano. Salsas todas ellas caseras. Para tomar hay refrescos frescos naturales, como maracuyá o jamaica, y sodas.
El Lempira que come, obviamente, quiso probar las arepas, una de pollo, una de cerdo y una de res, que pidió en combo. Completó con la hamburguesa amante, que fue la recomendada. La valoración, seguidamente:
Las arepas resultaron ser bastante ricas. Se sirven calentitas, recién fritas y su textura resulta muy agradable, especialmente cuando salen bien crujientes. El relleno está también bien conseguido y el aguacate que acompaña a la carne da una maravillosa cremosidad a la mezcla. La mejor resultó ser la de res, porque combinaba especialmente bien el sabor de la carne con el de la arepa. Las diferentes salsas funcionaron correctamente, incluso la de mora y parmesano que en un principio no terminaba de convencer al Lempira.
Sin duda, El Carrito de las Arepas es una excelente opción para comer una arepa rellena... (y no porque sean las únicas de la capital, sino porque están bastante ricas).
En cuanto a la hamburguesa "amante", decir que si bien esta presentaba un buen aspecto, el conjunto no terminaba de cerrar. La gran cantidad de ingredientes con la que se elabora hace que los sabores se confundan e incluso se pierdan. La carne de la hamburguesa (100% carne, con una mezcla de condimentos propia), cuando se prueba sola, tiene un interesante sabor especiado... aunque este se pierde en beneficio del chorizo parrillero. El Lempira siente que en una hamburguesa debe sentirse el sabor, aroma y la textura de la carne de res, principalmente. El resto de ingredientes deben servir para hacer de contrapunto o complementar el sabor principal de la carne.
Las papas fritas de complemento de El carrito de las Arepas son congeladas de bolsa, cuestión a mejorar urgentemente. Las papas naturales son mil millones de veces más ricas... y, además, más baratas.
En resumen: al Lempira le gustó el puesto de comida. No había en Tegus un lugar donde comer arepas, y el Carrito de las Arepas viene a cubrir ese espacio vacío... Si tan solo se incorporaran papas fritas naturales....
Salud por ello!!
Categoría "Puestos de
Comida" El Carrito de las Arepas, Tegucigalpa
|
Puntuación
|
Servicio
|
8
|
Comida
|
7.8
|
Puntuación Media
|
7.84
|
Relación Calidad Precio
|
8
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Excelente!!!!!... A comer Arepas y muchas amantes,....!!!!
ResponderEliminarHola Carlos;
EliminarMuchas muchas tampoco, que es malo para la salud ;)
que excelente noticia. Es iempre lindo encontrar un buen food truck, y mas en Teguz! Me parece muy interesante la propuesta de la salsa de mora con parmesano, habra que probarla. Y lo de la hamburguesa esta muy interesante, hace unos anios encontre este video, con algo muy parecido que hacian en un parque en venezuela. aqui lo comparto https://www.youtube.com/watch?v=hALepwbnPXE
ResponderEliminarSí Ariel, parece que la influencia venezolana no está sólo en las arepas... también en las hamburguesas.
EliminarIgual nosotros sentimos que tanto ingrediente junto... es una "guarrindongada", como diría David De Jorge, el gran cocinero vasco: https://www.youtube.com/watch?v=lhXDnc_d_p8
ya las papas que venden en el carrito de las arepas son 100% naturales, hace unas semanas pase por el negocio
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