sábado, 6 de septiembre de 2014

Semana Gastronómica de Puebla en Tegus

Ayer tuvo lugar en el Hotel Marriot la inauguración de la Semana Gastronómica de Puebla, México, que se desarrollará del 6 al 12 de Septiembre en Tegucigalpa. No se la pierdan porque hay numerosas actividades abiertas al público, que les contamos en seguida...


Antes, decir que la recepción por parte del Embajador de México, el Excelentísimo Víctor Hugo Morales, fue amena, sencilla y tranquila. El evento tuvo lugar en el salón Concordia del hotel, en el que al son de la música poblana de un maravilloso Violoncello y un no menos interesante conjunto de baile regional, se presentaron una serie de platillos (6 contó el Lempira) de raíz poblana, todos ellos entre aceptables y muy ricos.

Especialmente buena resultó la tartaleta de hojaldre con mole poblano. Un platillo delicioso que expresaba en toda dimensión la cantidad de matices e ingredientes que este tipo de mole ofrece. Una explosión de sabores: un toque agridulce gracias a la combinación de chiles y chocolate, un toque amargo y un toque especiado... una maravilla. Ricas las Tortillas Rellenas con tomatillo verde. Crujientes, agradable snack. Buenos los zopes con chorizo, aunque llegaron algo fríos... e interesante el show cooking de champiñones salteados con chile y ajo...

En cuanto a la bebida, la única representación mexicana de la velada fue el Tequila, José Cuervo, que se ofrecía en shots mediante un sistema de refrigeración que, la verdad, pareció innecesario al Lempira. El tequila, frío, pierde muchos aromas y matices. Pero, no se preocupen porque hay, entre las actividades planificadas, una cata guiada de Tequilas. Perfecto para aquellos enamorados de esta bebida elaborada a base de agave.


También habían algunos vinos: Carta Vieja era el ofrecido. Y un stand con la gente de Emiliana, en el que había Adobe (en el Blog hablamos de Coyam, la gama alta de la misma bodega y que gustó bastante al Lempira: ver aquí), Trivento espumoso y el innomerable Blue Nun. El Trivento es un vino espumoso argentino que si bien no enamora, se deja tomar servido más bien frío. Y el Abode Syrah 2012 es una buena opción: es un vino amplio, de corte moderno, de mucha extracción y color, potente y que requiere un poco de aire para expresarse en plenitud. Es un vino recomendable.



Le hubiera gustado al Lempira probar algunas referencias de vino mexicanas. En su último viaje a tan hermoso país, tuvo la ocasión de conocer a algunos elaboradores y viñedos muy interesantes de la Baja California. Cató numerosos vinos de dicha región (y de otras) y concluyó que hay buenos y bastante buenos vinos en México. Aún conserva en su cava uno de los vinos que más le gustó: el Mariatinto, 2011. Un vino de la zona de Ensenada, Baja California, elaborado con uvas Tempranillo, Garnacha, Syrah, Carignan, Petit Syrah, Mouvedre y Cabernet Sauvignon... es un vino intenso, potente, amplio pero a la vez elegante. Con entrada golosa y matices muy peculiares mezcla de cáscara de naranja y tamarindo. ¡A ver si alguien se anima a traer alguno de estos interesantes vinos por esta zona!


Todos los platillos presentados en el evento fueron propuestos por el Chef Gilberto Morales, quien será el encargado de transmitir el buen hacer y la pasión de la comida poblana durante toda esta semana de actividades, y con quien realizaremos un Comiendo Con... que publicaremos más adelante.


Entre las actividades más interesantes de la semana, no cabe duda que disfrutar de un menú poblano en el Restaurante Cocina Latina es de lo mejor:
  • Durante toda la semana, empezando hoy mismo, en el Hotel Marriot, Restaurante Cocina Latina, se ofrece un menú poblano al desayuno, otro al almuerzo y otro a la cena que, ciertamente, tiene muy buena pinta. ¡No se olviden de probar el mole!

Pero no se pierdan las siguientes actividades (eso sí: para asistir a estas actividades es necesario "que los interesados se aboquen con el Hotel Marriott el día de la actividad. Es recomendable que se envíen consultas al correo matias.villegas@marriott.com para confirmar asistencia. El costo de las actividades será simbólico", tal cual se lo dijeron al Lempira):

  • El Lunes 8, a las 5 de la tarde hay una actividad deliciosa. Maridaje de vinos espumosos y moles poblanos. Imprescindible contactar con el Hotel Marriot para cuadrar cita, porque es una actividad con cupos limitados.
  • El martes 9, a las 3 de la tarde, Taller de Cocina Poblana: chalupas, Sopa Poblana y Moles, en el restaurante Cocina Latina del Marriot. Imprescindible reservar cupo.
  • El mismo martes 9, a las 5 de la tarde, Taller de Cocina: Ceviches, en el restaurante Cocina Latina del Marriot. Imprescindible reservar cupo.
  • Jueves 11 a las 3:30 de la tarde. Batalla de Chefs: México Vs. Honduras... entre el Chef Gilberto Morales y Chef Ezra, en el Hotel Marriot.
  • El Jueves 11 a las 5 de la tarde, cata dirigida de Tequilas. En el hotel Marriot. Necesitan reservar cupo si quieren asistir.
  • El mismo Jueves 11, a las 7 de la tarde. Clases de Tequila Bartending en el hotel Marrior. Imprescindible reservar cupo.

Y para cerrar... un...

  • Tequila Party el Jueves 11 de 9 de la noche a 02:00 am, en el Winners Sport Bar.


Definitivamente, un estupendo gastroplan delicioso porque, como ya saben los y las lectores y lectoras, la gastronomía mexicana es un universo inmenso, Patrimonio de la Humanidad y una de las cocinas más intensas (y barrocas) del mundo. 


Disfruten lempiras!


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