"A
los seis años quería ser cocinero. A los siete años, quería ser
Napoleón. Desde entonces, mi ambición no dejó de crecer como mi delirio de
grandeza."
Salvador
Dalí.
El Museo para la Identidad Nacional de Honduras inaugura mañana, 23 de septiembre de 2014, la
exhibición temporal de dos colecciones del surrealista catalán Salvador Dalí: "Las cenas de
gala" y "Los sueños caprichosos de Pantagruel".
Dalí era un conocido amante
de la buena gastronomía y el uso de alimentos simbólicos es una constante en su obra.
Se cuenta, por ejemplo, que los relojes blandos de su famosa obra "La persistencia de la
memoria", no son otra cosa que una
representación del queso camembert.
En 1974, el artista publicó
el libro “Les diners de Gala” en el que
se incluyeron 136 recetas, algunas propuestas por maestros franceses de los
afamados restaurantes Lasserre, La Tour d’Argent,
Maxim’s y Le Buffet de la Gare de Lyon.
Las recetas se
dividieron en 12 capítulos ilustrados, cada uno, por una lámina especialmente
creada por Dalí.
Capítulo 1. Platos exóticos, Les caprices
pincés princiers
Capítulo 2. Huevos-crustáceos, Les cannibalismes de l'automme
Capítulo 3. Primeros platos, Les suprêmes de
malaisies lilliputiens
Capítulo 4. Carnes, Les entre
plats sodomisés
Capítulo 5. Caracoles-ranas, Les sputniks
astiqués d'asticots statistiques
Capítulo 6. Pescados-mariscos, Les panaches panachés
Capítulo 7. Caza-aves, Les chairs
monarchiques
Capítulo 8. Cerdo, Les montres
molles œ sommeil
Capítulo 9. Vegetales, L'atavisme
désoxyribonucléique
Capítulo 10. Afrodisíacos, Les "je
mange GALA"
Capítulo 11. Postres-respostería, Les pios ponoches
Capítulo 12. Entremeses, Les délices
petis martyrs
El libro también incluye 25
litografías que Dalí realizó a partir de los
grabados de Despréz que ilustraban el último texto de Rabelais, la colección "Los
sueños caprichosos de Pantagruel" que también estará en exposición el
MIN.
Dalí encierra en el texto
algunas reflexiones en torno a la comida; por ejemplo:
"Sólo me gusta comer aquello que tiene una
forma clara e inteligible. Si odio ese vegetal degradante y detestable llamado
espinaca, es porque no tiene forma, como la Libertad."
Y recetas interesantes como el "Pavo real a la Imperial" (elaborado con codorniz), la "Tostada de Aguacate" (elaborada con sesos de cordero), o el afrodisiaco Cóctel
Casanova, "apropiado
cuando circunstancias como el cansancio, el exceso de trabajo o simplemente el
exceso de sobriedad requieren un levantamiento de ánimo".
Ingredientes:
El jugo de 1 naranja
1 cucharada de Campari
1 cucharadita de jengibre en polvo
4 cucharadas de coñac
2 cucharadas de brandy añejo
1 pizca de pimienta de Cayena
En la parte
inferior de un vaso, mezcle la pimienta y el jengibre. Vierta el campari y a
continuación, el brandy y el coñac. Refrigere en el congelador.
Treinta minutos más tarde, retire del
congelador y añada el jugo de la naranja al vaso …
Beba y espere a que haga efecto. Será
más bien rápido.
El Lempira que come, sin
duda, pasará por el MIN para echar un vistazo a la exposición de las dos
colecciones pues Dalí es uno de esos genios locos que le intriga y le fascina.
La perspectiva de la gastronomía condimentada con excentricidad, resulta muy
prometedora.
Ambas series
se mantendrán en las salas del Museo hasta Noviembre de 2014. Un aplauso al MIN por fomentar espacios
como éste!
La imagen
del Queso Camembert es una foto de Guillaume Capron,
bajo licencia Creative Commons
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