lunes, 22 de septiembre de 2014

Gastroplán: Disfrutar del surrealismo gastronómico de Salvador Dalí en el MIN + receta Cóctel Casanova


"A los seis años quería ser cocinero. A los siete años, quería ser Napoleón. Desde entonces, mi ambición no dejó de crecer como mi delirio de grandeza."

Salvador Dalí.


El Museo para la Identidad Nacional de Honduras inaugura mañana, 23 de septiembre de 2014, la exhibición temporal de dos colecciones del surrealista catalán Salvador Dalí: "Las cenas de gala" y "Los sueños caprichosos de Pantagruel".




Dalí era un conocido amante de la buena gastronomía y el uso de alimentos simbólicos es una constante en su obra. Se cuenta, por ejemplo, que los relojes blandos de su famosa obra "La persistencia de la memoria", no son otra cosa que una representación del queso camembert. 



En 1974, el artista publicó el libro Les diners de Gala” en el que se incluyeron 136 recetas, algunas propuestas por maestros franceses de los afamados restaurantes Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s y Le Buffet de la Gare de Lyon.

Las recetas se dividieron en 12 capítulos ilustrados, cada uno, por una lámina especialmente creada por Dalí.

Capítulo 1.  Platos exóticos, Les caprices pincés princiers
Capítulo 2.  Huevos-crustáceos, Les cannibalismes de l'automme
Capítulo 3.  Primeros platos, Les suprêmes de malaisies lilliputiens
Capítulo 4.  Carnes, Les entre plats sodomisés



Capítulo 5.  Caracoles-ranas, Les sputniks astiqués d'asticots statistiques
Capítulo 6.  Pescados-mariscos, Les panaches panachés
Capítulo 7.  Caza-aves, Les chairs monarchiques
Capítulo 8.  Cerdo, Les montres molles œ sommeil



Capítulo 9.  Vegetales, L'atavisme désoxyribonucléique
Capítulo 10.  Afrodisíacos, Les "je mange GALA"
Capítulo 11.  Postres-respostería, Les pios ponoches
Capítulo 12.  Entremeses, Les délices petis martyrs



El libro también incluye 25 litografías que Dalí realizó a partir de los grabados de Despréz que ilustraban el último texto de Rabelais, la colección "Los sueños caprichosos de Pantagruel" que también estará en exposición el MIN.

Dalí encierra en el texto algunas reflexiones en torno a la comida; por ejemplo:
"Sólo me gusta comer aquello que tiene una forma clara e inteligible. Si odio ese vegetal degradante y detestable llamado espinaca, es porque no tiene forma, como la Libertad."

Y recetas interesantes como el "Pavo real a la Imperial" (elaborado con codorniz), la "Tostada de Aguacate" (elaborada con sesos de cordero), o el afrodisiaco Cóctel Casanova, "apropiado cuando circunstancias como el cansancio, el exceso de trabajo o simplemente el exceso de sobriedad requieren un levantamiento de ánimo".

Ingredientes:

El jugo de 1 naranja 

1 cucharada de Campari
1 cucharadita de jengibre en polvo
4 cucharadas de coñac

2 cucharadas de brandy añejo 

1 pizca de pimienta de Cayena
En la parte inferior de un vaso, mezcle la pimienta y el jengibre. Vierta el campari y a continuación, el brandy y el coñac. Refrigere en el congelador.
Treinta minutos más tarde, retire del congelador y añada el jugo de la naranja al vaso …

Beba y espere a que haga efecto. Será más bien rápido.

El Lempira que come, sin duda, pasará por el MIN para echar un vistazo a la exposición de las dos colecciones pues Dalí es uno de esos genios locos que le intriga y le fascina. La perspectiva de la gastronomía condimentada con excentricidad, resulta muy prometedora.

Ambas series se mantendrán en las salas del Museo hasta Noviembre de 2014. Un aplauso al MIN por fomentar espacios como éste!



La imagen del Queso Camembert es una foto de Guillaume Capron, bajo licencia Creative Commons


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