Hace un par de semanas posteamos una nota de cata de un vino (Bianchi Particular, Cabernet Sauvignon) elaborado con la variedad de uva Cabernet Sauvignon, que nos gustó bastante. Decíamos que nos encantaba su nariz, por su carácter floral. Una característica ésta, la floralidad, que asumimos se veía intensificada por la forma de elaboración del vino mediante el uso de la famosa técnica de la microoxigenación. Con otros vinos que utilizaron dicha técnica en su proceso de elaboración, también pudimos constatar aromas florales bastante marcados...
...Y sobre aromas característicos de la uva, en este caso de la Cabernet Sauvignon, es que queríamos hablar hoy:
De Origen
francés, es
la tinta colonizadora por excelencia, extendida a partir de su Médoc
natal a todas las zonas templadas y calientes del mundo. Se aprecia principalmente por el intenso color que es capaz de transmitir a los vinos y sus poderosos taninos que proporcionan vinos duros en su juventud pero de gran potencia
de envejecimiento.
Sus aromas más característicos son el de bayas y el de violetas. Estos aromas pueden hacerse mas complejos con la
crianza, exhibiendo notas de regaliz, cedro, incienso, e incluso trufa. Particularmente notorio suelen ser sus matices de grosella
y cedro, de paquete de cigarros o de mina de lápiz. Sin embargo, el aroma a pimiento verde, no es "propio" de la variedad. O dicho con mayor precisión, el aroma a pimiento verde denota una maduración incorrecta de la uva con la que se ha elaborado el vino. Es decir, si ustedes encuentran el tan recurrente aroma a chile verde en un vino elaborado con Cabernet Sauvignon, están ustedes tomando un vino elaborado con uvas inmaduras. Básicamente, un vino regular.
El debate en torno al aroma de pimiento verde en el vino no tiene fin. Existen tantos defensores de dicho aroma, como detractores. Al Lempira que Come no le gusta demasiado que su copa huela a pimiento verde, pero si el vino en cuestión ofrece una paleta aromática suficientemente diversa y armónica, no solo no le molesta, sino que podría considerarlo, incluso, una virtud.
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