lunes, 1 de junio de 2015

Los 50 mejores restaurantes del mundo (2015) son...

Llegó junio de 2015, y llegó la famosa lista "50 Best Restaurant" patrocinada por Pellegrino y Aqua Panna. Una lista controvertida y llena de polémica porque se desconoce prácticamente todo de ella: no se sabe quiénes ejercen de jurado, no se sabe qué criterios utilizan para valorar los restaurantes, y no se sabe tampoco cómo es el proceso de valoración. Esto es, la metodología que se sigue para realizar las correspondientes valoraciones... por lo que es ésta una lista sin mucha credibilidad para el Lempira.

Sin embargo, cosas de la vida, es "50 Best Restaurant" actualmente la segunda lista más importante del mundo, por detrás de la más famosa y mucho más rigurosa Guía Michelín que, como saben, premia a los restaurantes de Francia, España, Alemania, Italia, Japón, Nueva York y San Francisco con 3, 2 o 1 estrella, en función de la calidad de la propuesta gastronómica.

Entre los resultados de esta edición de "50 Best" destaca el importante ascenso de DiverXo, uno de los restaurante fetiche del Lempira que come, que pasa de la posición 94 a la posición 59, aunque, en realidad, nadie entiende que suba "tan poco", sobre todo teniendo en cuenta que se han colado 58 restaurantes antes entre los cuales, están algunos que, francamente, no merecerían tal reconocimiento.


Además, teniendo en cuenta la propuesta gastronómica de Dabiz Muñoz, el Chef de DiverXo, y su cada vez mayor influencia en la Alta Cocina alrededor del mundo, todo hacía presagiar la entrada de este restaurante, cuanto menos, en el Top 20 (ya saben que para el Lempira, merecería ser considerado como uno de los 3 mejores restaurantes del mundo). El nivel del menú fue estratosférico, con sus Lienzos y evoluciones, pero de eso hablamos en este otro post...

En fin.

La nota positiva para la gastronomía latinoamericana es que hay 9 restaurantes latinos entre los 50 mejores del mundo

ES PEC TA CU LAR! A continuación, algunos comentarios de cada uno de ellos:

En el puesto 45, un viejo conocido del Lempira que come: Maido, en Lima Perú. Restaurante Nikkei que combina maravillosamente la gastronomía peruana con las raíces japonesas. Imprescindible la visita de un restaurante en estado de gracia... Pura armonía sápida en las propuestas de Mitsaharu Tsamura.

Seguidamente algunas fotos del menú de Maido, de hace un año y medio (hablamos de él aquí)


En el puesto 42, otro conocido del Lempira, el chileno Boragó. Un restaurante que lleva años creciendo y cosechando cada vez mejores críticas internacionales con una cocina de raíz chilena detallista y con técnicas de vanguardia. ¡Tocará regresar a probar el menú!

(Fotografía extraída de www.santiagourmet.com)

En el puesto 41, el restaurante Maní de la premiada hace un año como mejor Chef mujer del mundo, Helena Rizzo en Sao Paolo.

(Fotografía extraída de www.theworlds50best.com)

En el 37 se sitúa Biko, bastión de la cocina mexicana de inspiración vasca... y en el 35, el también restaurante mexicano Quintonil. El Lempira no termina de entender cómo Quintonil puede estar tan arriba en esta lista... comió allí hace un año y pese a disfrutar el menú, entiende que éste no puede considerarse un menú de referencia en el mundo (mucho menos cuando hay otros restaurantes en el propio DF de mayor nivel: el eternamente olvidado Paxia, por ejemplo).

El siguiente restaurante latinoamericano de la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo 2015, se encuentra en el puesto 16: todo un referente de la Nueva Alta Cocina Mexicana, con el Chef Enrique Olvera a la cabeza: Pujol, el restaurante al que más ganas le tiene el Lempira que come de todos los latinoamericanos de la lista... por ser pionero en la aplicación de las técnicas de vanguardia al servicio de la tradición de una de las cocinas más impresionantes del mundo: la cocina mexicana.

Miren cómo trabajan el maíz, y el mole... auténtica maravilla!

(Fotografía extraída de www.pujol.com.mx)

(Fotografía extraída de www.luckypeach.com)

En el puesto 14, otro viejo conocido del Lempira que comeAstrid y Gastón, el restaurante fundado por el archiconocido Chef Gastón Acurio, continúa en buena forma y siendo reconocido como uno de los mejores de Latinoamérica y del mundo!

Siempre recordaremos aquél menú histórico de conmemoración de 20 años de carrera (y del que hablamos aquí). Qué recuerdos:




En el puesto 9, el genio de Álex Atala y su restaurante DOM, en Sao Paolo... un hueco entre los 10 mejores restaurantes del mundo para un Chef con carácter, personalidad y muchísima arte en sus manos. A ver si hay suerte y logramos concretar el viaje a su pequeño gran templo gastronómico!

Ingredientes amazónicos y técnicas de Alta Cocina...

(Fotografía extraída de www.domrestaurante.com.br)

y... la gran noticia: por vez primera se sitúa tan alto un restaurante latinoamericano... en el puesto 4 del mundo:

Central, en Lima, Perú. El Chef Virgilio Martínez debe estar loco de contento... y nosotros también! La propuesta gastronómica de este restaurante peruano no ha pasado desapercibida últimamente. Lástima que el Lempira no tenga planificado viaje a Perú pronto, porque cuando por allí estuvo no tuvo ocasión de visitar Central.

(Fotografía extraída de www.elcomercio.pe)

Listado completo de los mejores restaurantes del mundo para el año 2015, según 50 Best Restaurants:



Y recuerden que la única forma de saber si la lista es o no acertada... es ahorrando para visitar los que se pueda!

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