El Lempira que come concluye la lista de recomendaciones vitivinícolas para estas fiestas dando cuenta de algunos de los vinos blancos, dulces y espumosos más interesantes (y no necesariamente caros) que se encuentran en Honduras... una selección para quedar bien en un regalo o para disfrutar como un loco en las comilonas...
Arrancamos con un par de vinos blancos que acompañan bien las entradas de todo tipo, entre los pocos y muy pocos vinos blancos buenos que se importan a Honduras:
Doña Paula Selección de Bodega Chardonnay, un vino amplio, graso, glicérido, con aromas a pastelería y mantequilla. Un chardonnay todo terreno que acompaña perfectamente bien entradas, pescados e incluso carnes blancas. Cuesta en torno a los 800 L.
De la misma variedad, vale una alegría probar el Miguel Torres Chardonnay, un vino amplio y equilibrado, con buena acidez y bastantes matices... al precio de 420 - 450 L. Un buen vino, de clima fresco, del Valle de Limarí... zona donde cada vez se producen vinos más interesantes en Chile. Se puede encontrar en las tiendas El Remate.
De otras variedades se podría recomendar el buen Verdejo de la Denominación de Origen Rueda llamado Duquesa de Valladolid. Un vino seco, con notas herbáceas muy marcadas y algo de manzana verde. Quizás no es para todo paladar, pero es un vino que puede acompañar muy bien los quesos y también las salsas con comino... cuesta en torno los 250 L.
Entre los vinos dulces que se importan a Honduras, el Lempira que come recomendaría apostar por los siguientes...
Nectaria Riesling Vendimia Tardía... ya hablamos de este vino aquí... y no nos cansaremos de hacerlo, porque es un gran vino. Caro, sí, pero muy bueno. Con aromas y sabores de manzana caramelizada, notas a miel, orejones y un muy agradable dulzor. Si te gusta el dulce, este vino te encantará. Además, acompaña genial el Foie Gras, y los postres navideños. Cuesta en torno a los 420 L. la botellica pequeña.
Entre los vinos dulces más interesantes que llegan a Honduras también hay que destacar los Oporto Sandeman. Sobre todo el Sandeman Ruby, que acompaña de manera brillante los postres con chocolate, o los postres que combinan frutos secos, chocolate y especias. Este tipo de vino, el vino de Oporto, es uno de los vinos más longevos que se conocen. Elaborados mediante un proceso de fortificación eran los vinos con los que se hacía la travesía de Europa a América tras la invasión de 1492. Este Ruby es un vino de color rojo carmesí, con aromas y sabores a ciruela pasa, uvas pasas, canela, y frutos secos... La botella cuesta en torno a 300 L.
Moscato Sicilia IGT. Un muy buen vino... de color ambarino con reflejos cobrizos y aromas muy marcados a miel, frutas pasas y cáscara de naranja amarga. Es un vino muy interesante en boca, dulce y a la vez amargoso con matices de frutos secos y un final largo y armonioso. El precio, sobre los 200 L.
Y para los brindis... burbujas!
Entre los mejores de los mejores... Bollinger. Tanto en su versión "blanca" como en su versión "Rosé"... porque Bollinger es una de las casas de Champagna más reconocidas internacionalmente. Sus vinos son caros (1200 L. el blanco, 1800 L. el Rosé), pero... son vinos elegantes, señoriales, con tradición... equilibrio, excelente acidez, y miles de matices... es el vino del amor! viva el Champagne!
Por último, y como alternativa a Bollinger, el Lempira que come recomendaría los Brut Barroco de Freixenet, o el Reserva Real. También está muy agradable el Segura Viudas Vintage, o el Brut Reserva Heredad. todos ellos cavas, la versión catalana del champagne, con buena estructura y bastante "punch". Vinos secos y de acidez marcada para acompañar todo tipo de comida, incluso carnes.
Disfruten Lempiras!!!!
Arrancamos con un par de vinos blancos que acompañan bien las entradas de todo tipo, entre los pocos y muy pocos vinos blancos buenos que se importan a Honduras:
Doña Paula Selección de Bodega Chardonnay, un vino amplio, graso, glicérido, con aromas a pastelería y mantequilla. Un chardonnay todo terreno que acompaña perfectamente bien entradas, pescados e incluso carnes blancas. Cuesta en torno a los 800 L.
De la misma variedad, vale una alegría probar el Miguel Torres Chardonnay, un vino amplio y equilibrado, con buena acidez y bastantes matices... al precio de 420 - 450 L. Un buen vino, de clima fresco, del Valle de Limarí... zona donde cada vez se producen vinos más interesantes en Chile. Se puede encontrar en las tiendas El Remate.
De otras variedades se podría recomendar el buen Verdejo de la Denominación de Origen Rueda llamado Duquesa de Valladolid. Un vino seco, con notas herbáceas muy marcadas y algo de manzana verde. Quizás no es para todo paladar, pero es un vino que puede acompañar muy bien los quesos y también las salsas con comino... cuesta en torno los 250 L.
Entre los vinos dulces que se importan a Honduras, el Lempira que come recomendaría apostar por los siguientes...
Nectaria Riesling Vendimia Tardía... ya hablamos de este vino aquí... y no nos cansaremos de hacerlo, porque es un gran vino. Caro, sí, pero muy bueno. Con aromas y sabores de manzana caramelizada, notas a miel, orejones y un muy agradable dulzor. Si te gusta el dulce, este vino te encantará. Además, acompaña genial el Foie Gras, y los postres navideños. Cuesta en torno a los 420 L. la botellica pequeña.
Entre los vinos dulces más interesantes que llegan a Honduras también hay que destacar los Oporto Sandeman. Sobre todo el Sandeman Ruby, que acompaña de manera brillante los postres con chocolate, o los postres que combinan frutos secos, chocolate y especias. Este tipo de vino, el vino de Oporto, es uno de los vinos más longevos que se conocen. Elaborados mediante un proceso de fortificación eran los vinos con los que se hacía la travesía de Europa a América tras la invasión de 1492. Este Ruby es un vino de color rojo carmesí, con aromas y sabores a ciruela pasa, uvas pasas, canela, y frutos secos... La botella cuesta en torno a 300 L.
Moscato Sicilia IGT. Un muy buen vino... de color ambarino con reflejos cobrizos y aromas muy marcados a miel, frutas pasas y cáscara de naranja amarga. Es un vino muy interesante en boca, dulce y a la vez amargoso con matices de frutos secos y un final largo y armonioso. El precio, sobre los 200 L.
Y para los brindis... burbujas!
Entre los mejores de los mejores... Bollinger. Tanto en su versión "blanca" como en su versión "Rosé"... porque Bollinger es una de las casas de Champagna más reconocidas internacionalmente. Sus vinos son caros (1200 L. el blanco, 1800 L. el Rosé), pero... son vinos elegantes, señoriales, con tradición... equilibrio, excelente acidez, y miles de matices... es el vino del amor! viva el Champagne!
Por último, y como alternativa a Bollinger, el Lempira que come recomendaría los Brut Barroco de Freixenet, o el Reserva Real. También está muy agradable el Segura Viudas Vintage, o el Brut Reserva Heredad. todos ellos cavas, la versión catalana del champagne, con buena estructura y bastante "punch". Vinos secos y de acidez marcada para acompañar todo tipo de comida, incluso carnes.
Disfruten Lempiras!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario