miércoles, 5 de febrero de 2014

Ibiza's, paellas de calidad a precio asumible

El pasado jueves, el Lempira que come decidió probar las cada vez más famosas paellas de Ibiza's. No sin cierto recelo, pues son comunes las malas y pésimas elaboraciones que se hacen pasar por paella, cuando no lo son. Incluso en España. No es fácil encontrar un establecimiento que haga bien una paella. No es fácil conseguir el punto de arroz perfecto: cocido, pero firme, suelto, seco y sabroso. Son frecuentes los arroces que quedan pasados de cocción, o con granos duros...

En la calle de atrás del Bulevar Suyapa, llegando a la Estación de Servicios Puma, nos encontramos con Ibiza's. Un establecimiento situado en lo que parece ser una residencia familiar, acondicionada para funcionar como restaurante. Es necesario llamar a la puerta para ser atendidos. No parece disponer de aparcamiento, si bien, sí de vigilancia para aparcar en la calle, donde suele haber bastante espacio.

Una vez dentro, destaca la piscina central, de turquesas aguas. Alrededor de la misma, se erigen varias pérgolas de madera. En cada una de ellas, se sitúa una mesa con espacio suficiente para 6 comensales, o incluso más. Las pérgolas, decoradas con telas blancas, generan una división del espacio muy adecuada e íntima. Cada mesa está conectada visualmente con las otras, pero la estructura del espacio produce un efecto de "reservado" que es perfecto cuando se necesita cierta privacidad. La piscina central y la vegetación (enredaderas, palmeras, árboles) del jardín, terminan por generar un muy acogedor ambiente.

Las mesas, de cristal, y las sillas con cómodos cojines acolchados de tela grisácea, son amplias y confortables... y, además, ¡la piscina puede ser utilizada en fines de semana!

El servicio de Ibiza's es cordial y atento. Sin mayores pretensiones, pero efectivo.

En cuanto a la carta, podríamos decir que se basa en el producto, con claras influencias españolas: entrantes como almejas al ajillo (295 L.) o patitas de calamar (150 L.) y especialidad en paellas. Dentro de las cuales ofrecen paella de marisco (445 L.) paella de carne (250 L.), paella mixta (330 L.) y paella de arroz negro, mariscos y langosta (610 L.). Como platos fuertes se ofrece cochinillo al horno (445 L.), camarones jumbo empanizados (350 L), o róbalo en salsa (335 L.). Una carta breve, pero equilibrada en la que predominan atractivos platos de pescado y marisco.

Como el Lempira había ido a probar la paella, se decantó por esta opción y pidió una paella de marisco y un arroz negro con langosta. La experiencia del Lempira fue bastante positiva... empezando desde el principio, pues tardaron 30 minutos en servir ambos arroces, lo que suele ser indicativo de que la paella no está preparada de antemano, sino que se prepara al momento, como debe ser. Cuando en un restaurante cualquiera tardan menos de 18 minutos en servir un arroz seco en la mesa es claro indicador de que estaba hecho con anterioridad, lo que supone, impepinablemente, que el punto del arroz no es el adecuado. Así pues, bien: las paellas en Ibiza's se elaboran al momento y se sirven recién sacadas del fuego, en la famosa paella de metal. Por cierto, al plato paella, se lo llama así, porque la sartén en la que se elabora el arroz se llama paella, y no paellera, como suele confundirse.



El otro punto positivo, a entender del Lempira, fue la potencia sápida de ambos arroces. Cada uno con su esencia, se mostraron plenos en sabor. Los sofritos utilizados en cada uno de los arroces estaban bien logrados y los caldos muy sabrosos. Sin embargo, es necesario indicar que si bien el punto del arroz era bueno (seco, suelto y firme), no era el tipo de arroz más adecuado para la elaboración de paellas. Las paellas se elaboran con arroz de calasparra, o arroz bomba. Arroces con Denominación de Origen, de grano corto y grueso. Como nadie en Honduras importa dichos arroces, lo más indicado sería utilizar arroz arbóreo italiano -el que se utiliza para los rissotos-, pues es el arroz más parecido de entre los arroces que se pueden seleccionar en estas tierras. En Ibiza's se han decantado por utilizar un arroz común de grano largo. Una pena, porque es un arroz que no termina de absorber todo el sabor del caldo con el que se hace la paella. Si decidieran pasarse al arbóreo... las paellas estarían de matrícula.


Entre los dos arroces probados, nos quedamos con el de marisco, pues el punto de sabor está más conseguido que en el caso del arroz negro, que termina apartándose ligeramente de la esencia del arroz con tinta de calamar más tradicional. El Lempira quedó más que contento, pues ambos arroces son de lo mejorcito que puede encontrarse en Tegucigalpa. ¡Bien hecho Ibiza's!

El precio de las bebidas está un tanto subido (por ejemplo: limonada natural, 50 L.), aunque entendemos que se paga la tranquilidad y el agradable entorno... muy agradable entorno.


Puntuación (categoría "Restaurantes")
Servicio: 7
Entorno: 8
Servicio de vino: --
Comida: 8
Puntuación Media: 7,76

Relación Calidad Precio: 7

7 comentarios:

  1. Buen dia Lempira queria hacerte una consulta, el viernes pienso llevar a mi novia a ibiza y a unos cuantos amigos, una paella del tamaño que probaste es para una persona o pueden comer dos?

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    1. Nuestra experiencia nos dice que con 2 paellas comen 3 personas. Ahora bien, están bastante, bastante ricas, por lo que es probable que la gente quiera llenarse muchísimo ;) un abrazo! (y ya nos compartirás qué te pareció)

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  2. Buen día podría ser más preciso con la dirección o con algun número de telefono del local...
    gracias.

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    1. Hola;

      Los teléfonos son: 22322041 87402430 87402431

      Y la dirección oficial es: Col. Florencia Sur Casa N°4359 color blanco, Contiguo a CIMEQH, Tegucigalpa

      un saludo!

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  3. Buenas! Muy pronto es el cumpleaños de mi novia y queria saber cual es el precio de la reservacion y si hay reservacion para parejas y aque numero me podria comunicar

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    1. Hola...

      Los teléfonos son: 22322041 87402430 87402431

      Y la dirección oficial es: Col. Florencia Sur Casa N°4359 color blanco, Contiguo a CIMEQH, Tegucigalpa

      El precio para una comida de 2 personas rondará los 800 L. en función de lo que pidan de comer. Si ordenan también vino, la cuenta subirá...

      Igual, te recomendaría que llamaras directamente a ellos para ver si te ajustan un menú cerrado con un presupuesto.

      Un saludo!

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