Atentos lempiras, atentos amantes de la gastronomía: del 4 de agosto al 5 de septiembre el recientemente nombrado segundo mejor restaurante del mundo (ver lista completa aquí) está de gira por América.
El Celler de Can Roca al completo visitará cuatro países americanos y servirá un menú degustación adaptado a la tradición gastronómica de cada uno de ellos: Estados Unidos (Houston y Dallas), Perú (Lima), Colombia (Medellín) y México (D.F. y Monterrey). La gira, llamada "Roca & Roll World Tour 2014" es la primera gira de un restaurante... de unos chefs, al estilo Aerosmith. Una forma de acercar la magia del restaurante de los hermanos Roca por todo el mundo. O, al menos, a los afortunados que consigan mesa.
Comenta Joan Roca, el Chef principal del restaurante, que “en los últimos años hemos recibido numerosas propuestas que trataban de animarnos a replicar El Celler de Can Roca en diversos lugares del planeta. Ese interés, que nos halaga, nos ha llevado a reflexionar sobre el futuro. Sabemos que por nuestra forma de entender y vivir el restaurante no tendría sentido abrir otro Celler lejos de Girona”; y “no queremos renunciar a explorar nuevos paisajes, nuevos productos y a conocer personas de otras latitudes que nos ayuden a continuar creciendo profesionalmente, a renovar nuestra ilusión y que aporten un nuevo impulso a nuestro trabajo creativo”.
Sueña el Lempira que come con conseguir un hueco para disfrutar de los diferentes menús concebidos desde la cultura gastronómica local y sus productos. Tomen nota de las fechas previstas: Houston, del 4 al 6 de agosto; Dallas, del 8 al 9; Monterrey, del 12 al 15; México D.F., del 18 al 22; Medellín, del 26 al 29; y Lima, del 1 al 5 de septiembre.
Y de los menús: 56 platos diferentes elaborados para disfrutar divididos por país confeccionado en un esquema común de 6 tapas, 6 platos y 6 postres. Por su parte, Josep Roca se ha encargado de idear la propuesta de vinos de cada país con base en cuatro bodegas españolas: Vega Sicilia, González-Byass, Cavas Gramona (III Lustros) y Miguel Torres.
El Celler de Can Roca al completo visitará cuatro países americanos y servirá un menú degustación adaptado a la tradición gastronómica de cada uno de ellos: Estados Unidos (Houston y Dallas), Perú (Lima), Colombia (Medellín) y México (D.F. y Monterrey). La gira, llamada "Roca & Roll World Tour 2014" es la primera gira de un restaurante... de unos chefs, al estilo Aerosmith. Una forma de acercar la magia del restaurante de los hermanos Roca por todo el mundo. O, al menos, a los afortunados que consigan mesa.
Comenta Joan Roca, el Chef principal del restaurante, que “en los últimos años hemos recibido numerosas propuestas que trataban de animarnos a replicar El Celler de Can Roca en diversos lugares del planeta. Ese interés, que nos halaga, nos ha llevado a reflexionar sobre el futuro. Sabemos que por nuestra forma de entender y vivir el restaurante no tendría sentido abrir otro Celler lejos de Girona”; y “no queremos renunciar a explorar nuevos paisajes, nuevos productos y a conocer personas de otras latitudes que nos ayuden a continuar creciendo profesionalmente, a renovar nuestra ilusión y que aporten un nuevo impulso a nuestro trabajo creativo”.
Sueña el Lempira que come con conseguir un hueco para disfrutar de los diferentes menús concebidos desde la cultura gastronómica local y sus productos. Tomen nota de las fechas previstas: Houston, del 4 al 6 de agosto; Dallas, del 8 al 9; Monterrey, del 12 al 15; México D.F., del 18 al 22; Medellín, del 26 al 29; y Lima, del 1 al 5 de septiembre.
Y de los menús: 56 platos diferentes elaborados para disfrutar divididos por país confeccionado en un esquema común de 6 tapas, 6 platos y 6 postres. Por su parte, Josep Roca se ha encargado de idear la propuesta de vinos de cada país con base en cuatro bodegas españolas: Vega Sicilia, González-Byass, Cavas Gramona (III Lustros) y Miguel Torres.
MÉXICO
TAPAS
El Mundo
Tomate de guacamole con cilantro y chile
Taquito de maíz con mole
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
Taquito de maíz con mole
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
–X–
Bombón de cocktail margarita
Langostinos al vapor de tequila reposado sobre piedr
Teja de maíz tostado con chocolate y sal
Tortilla líquida de tinga de pollo
Brioche al vapor con mahonesa de huitlacoche
Langostinos al vapor de tequila reposado sobre piedr
Teja de maíz tostado con chocolate y sal
Tortilla líquida de tinga de pollo
Brioche al vapor con mahonesa de huitlacoche
MENÚ
Ensalada verde con helado de jalapeño,
semillas de tomatillo verde, nopales, gel de lima, crema de aguacate,
candies de mezcal y jugo de piel de pepino
Gazpacho de tomate árbol con tartar de vieiras a la brasa, mazorca de maíz helada y mango.
Velouté de queso de Oaxaca y maíz fermentado y liofilizado
Corvina con mole verde y puré de calabaza, puré de frijoles, tortillas de maíz fritas, ensalada de cebolla roja, salsa de tortilla de maíz
Tartar de cochinita pibil, salsa chile chipotle, emulsión de cacahuete, cebolla tierna, tomate fresco y cilantro
Codorniz con mole, rosas y fresas. Péta
Vainilla madre zozocolco de Papantla (Veracruz). Regaliz, caramelo, aceitunas, bizcocho de vainilla, helado de vainilla, y crujiente de cacao
Anarquía de chocolate mexicano
los de rosas, gelatina de agua de rosas, confitura de rosas y fresas a la brasaGazpacho de tomate árbol con tartar de vieiras a la brasa, mazorca de maíz helada y mango.
Velouté de queso de Oaxaca y maíz fermentado y liofilizado
Corvina con mole verde y puré de calabaza, puré de frijoles, tortillas de maíz fritas, ensalada de cebolla roja, salsa de tortilla de maíz
Tartar de cochinita pibil, salsa chile chipotle, emulsión de cacahuete, cebolla tierna, tomate fresco y cilantro
Codorniz con mole, rosas y fresas. Péta
Vainilla madre zozocolco de Papantla (Veracruz). Regaliz, caramelo, aceitunas, bizcocho de vainilla, helado de vainilla, y crujiente de cacao
Anarquía de chocolate mexicano
COLOMBIA
TAPAS
El Mundo
Tomate de guacamole con cilantro y chileTaquito de maíz con mole
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
–X–
Bombón de cocktail lulardiente
Langostinos al vapor de brandy Lepanto González Byass
Taco de maíz tostado con cochinillo
Tortilla de calabacín y plátano verde
Brioche al vapor con hormiga chicatan
Langostinos al vapor de brandy Lepanto González Byass
Taco de maíz tostado con cochinillo
Tortilla de calabacín y plátano verde
Brioche al vapor con hormiga chicatan
MENÚ
Ensalada con helado de hoja de plátano, gel de lulo, tomate, aguacate, encurtidos con vinagre de banano
Gazpacho de calabaza y fruta de la pasión con tartar de vieira a la brasa y arepa de queso
Coco verde con langostino y hogao colombiano
Mero Río Arcoiris. Mero con achiote, remolacha, ají de maní, hogao, aceite de cilantro y lima, patata violeta, puré de boniato
Costillar de cordero con café y berenjena, espuma de queso, remolacha asada, reducción de granadillo
Jarrete de ternera cocinado a baja temperatura con chili rellerno de quinoa al curry verde
Champús. Sorbete de lulo, piña, y naranja agria
Moneda de oro. Espuma de café, cremoso de chocolate, infusión de aromáticos y panela
Gazpacho de calabaza y fruta de la pasión con tartar de vieira a la brasa y arepa de queso
Coco verde con langostino y hogao colombiano
Mero Río Arcoiris. Mero con achiote, remolacha, ají de maní, hogao, aceite de cilantro y lima, patata violeta, puré de boniato
Costillar de cordero con café y berenjena, espuma de queso, remolacha asada, reducción de granadillo
Jarrete de ternera cocinado a baja temperatura con chili rellerno de quinoa al curry verde
Champús. Sorbete de lulo, piña, y naranja agria
Moneda de oro. Espuma de café, cremoso de chocolate, infusión de aromáticos y panela
PERÚ
TAPAS
El Mundo
Tomate de guacamole con cilantro y chile
Taquito de maíz con mole
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
Taquito de maíz con mole
Causa peruana Puré patata, ají amarillo y polvo de aceituna negra
Canastita colombiana: Nougat de cacahuete con crema coco, gel de lima, gelatina de café y praliné de cacahuete y sidra
Buñuelos de maíz rellenos de salsa barbacoa picante
–X–
Bombón de pisco sour
Langostinos al vapor de pisco
Teja de kañiwa y langosta
Tortilla de tacu tacu
Brioche al vapor de erizo a la brasa
Langostinos al vapor de pisco
Teja de kañiwa y langosta
Tortilla de tacu tacu
Brioche al vapor de erizo a la brasa
MENÚ
Leche de tigre.
Ceviche de dorada, Aguacate, camote asado, pepino, rocoto asado, ensalada de cebolla y cilantro Papamama Espuma de causa limeña, consomé de patata asada, papel de papa violeta, papa sancochada, huatia, puré de ají amarillo, mahonesa de huevo cocido, atún confitado
Lubina con escabeche de choclos, puré de limón y emulsión de cacahuete sobre relieve de Nazca
Pulpo a la brasa con pesto de cilantro y pipas de calabaza, puré de ajo negro, puré de ají encurtido y salsa negra
Anticucho con salsa de hoja de plátano, jarrete cocinado a baja temperatura, con parfait de hígado y corazón, tuétano, tendón, y dado de solomillo, salsa de ají panca, puré de maíz, iogurt de cilantro, aguacat
Suspiro limeño. Helado de dulce de leche rebozado con nata, merengues de lima, compota de lima y camu camu
Anarquía de chocolate peruano
Ceviche de dorada, Aguacate, camote asado, pepino, rocoto asado, ensalada de cebolla y cilantro Papamama Espuma de causa limeña, consomé de patata asada, papel de papa violeta, papa sancochada, huatia, puré de ají amarillo, mahonesa de huevo cocido, atún confitado
Lubina con escabeche de choclos, puré de limón y emulsión de cacahuete sobre relieve de Nazca
Pulpo a la brasa con pesto de cilantro y pipas de calabaza, puré de ajo negro, puré de ají encurtido y salsa negra
Anticucho con salsa de hoja de plátano, jarrete cocinado a baja temperatura, con parfait de hígado y corazón, tuétano, tendón, y dado de solomillo, salsa de ají panca, puré de maíz, iogurt de cilantro, aguacat
Suspiro limeño. Helado de dulce de leche rebozado con nata, merengues de lima, compota de lima y camu camu
Anarquía de chocolate peruano
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Fuente de información: Bog Gastroeconomy. Foto de los hermanos roca: MFG-Gastroeconomy y El Somni.
La imagen del Gol de Messi es una foto de dpotera bajo licencia Creative Commons
La imagen del Chip con Espina de Anchoa es una foto de Mike Seid bajo licencia Creative Commons
La imagen de las olivas caramelizadas es una foto de dpotera bajo licencia Creative Commons
La imagen de la Escalivada es una foto de dpotera bajo licencia Creative Commons
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